Inputting Chinese in OpenBSD

輸入法對我使用 OpenBSD 來當 desktop 是個重要的工具之一。 在 BSDTW 2017 我與有使用 OpenBSD 十年經驗以上的 Shawn Chiou 會面,討論了一下目前輸入法,決定把 fcitx 做成 ports: inputmethods/{fcitx,fcitx-anthy,fcitx-chewing,fcitx-tables}。

設定方式如同在 DESCR-gtk3 DESCR-mainDESCR-qt4 所描述, 在 $HOME/.xinitrc 加入:

export LANG=zh_TW.UTF-8
export XMODIFIERS=’@im=fcitx’
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
/usr/local/bin/fcitx -d

若需修改注音鍵盤輸入法,例如我使用倚天注音鍵盤排列,編輯 $HOME/config/fcitx/conf/fcitx-chewing.config ,將 Layout=Default Keyboard 改成 Layout=ETen Keyboard

IMAG1515

此外, 非常感謝 bcallah@ 幫忙 review 這些 ports 🙂

廣告

作者

kevloblog

I am a principal software engineer at Micro-Star Int'l Co.,Ltd. In addition to my day job, I'm a FreeBSD and OpenBSD developer

Inputting Chinese in OpenBSD 有 “ 3 則留言 ”

  1. 我照上面在~/.xinitrc, 設定locale (zh_TW.UTF-8) and fcitx, 及install fcitx, fcitx-gtk3, fcitx-table,
    我看到fcitx有正常啟動, 但不知怎樣切換為, 速成輸入法, 只能輸入英文

    (eg: 我是用amd64 current版本的openbsd and xfce4)

      1. 是的,手動修改~/.config/fcitx/profile (把quick輸入法,由False改為True)後, 可以看到了.
        Thanks.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s